mio

ig:meowzmio

《當他們穿上女裝時》後記。

嗨!大家好,這裡是mio!


《當他們穿上女裝時》(之後就簡稱為《當時》吧)終於完結了,不曉得看完有什麼想法?或是有什麼感受?我很好奇。可卻是一邊寫也一邊感到了害怕。很莫名其妙的感覺吧?我也這麼覺得。(笑)

 

這是我頭一次起了想寫後記的念頭。雖然第一篇後記本該是給《雨季偵探社》的,只可惜我真的腦袋不夠用。真該好好嗑核桃才行……(不,其實是該土下座)不過那是題外話了。

 

其實《當時》是在年初時,無意間見到筆記本裡抄寫的一段句子開始的。

 

莫泊桑的《羊脂球》,也就是31.章裡的名句——生活不可能像你想像得那麼好,但也不會像你想像得那麼糟。我覺得人的脆弱和堅強都超乎自己的想像。有時,我可能脆弱得一句話就淚流滿面,有時,也發現自己咬著牙走了很長的路。

 

自從17年歷經一些事後,18年的開始卻又遇上新的事。生活忽然變得十分不平穩,變得很陌生,也變得可怕,更是感到生活是那麼的荒誕不經。感覺就像馬克吐溫說的一樣,「真實比小說更荒誕,因為虛構是在一定邏輯下進行的,而現實有時毫無邏輯可言。」因此有了更多的想法。

 

甚至很強烈的認為,不藉此寫出文字的話,會感到很難受。非常難受。難受到了就算尖叫也無用。每天反覆緊張,一直感到恐懼,一直胃痛嘔吐。簡直開始懷疑人生。

 

當我動筆寫下這篇文時,所有構思完成得很快。可原以為能夠上中下完結的文章,即使照著想法完成,卻不知不覺增加再增加許多的細節。故事內容也變得複雜。

 

明明是條簡單的線,硬是被我打結成蝴蝶結,甚至打成了花樣。延伸出的東西以及細節也不知不覺得變多。就怕哪個地方不清楚的話,故事交代下去會讓人一頭霧水。(雖然我也沒能交代得很清楚,甚至打動人心。但我真的很想寫出那樣的文字。)

 

即使設定上一直沒什麼變動。兩個人相同卻不同的部分也沒改變。就連原先想呈現的也沒變化;像是我想寫虐,虐到胃痛,我也想傳達一些事情。我希望我有做到,但我想我還沒有做到。因為在我看來,還不夠。

 

原先設定,其實順榮是會失去知勳的。但我很慶幸自己沒這麼寫。因為胃痛的大概會是我自己。

 

腦袋一直打結,反覆刪刪寫寫,一直寫不出想要的感覺。有些句子腦袋裡或許想著很合適,可打出來卻不是那麼回事。所以為了想要內容深入淺出非常的頭痛,雖然頭痛到最後寫完了還是很痛,因為感覺好像有那裡不對。

 

然後我就會開始翻書,看看電影讓自己腦袋沉澱。(雖然並沒有比較好XD)

 

事實上,這是一篇雙主軸的文章;以順榮的視角看知勳,以知勳的視角看順榮,以同儕看他們,還有他們各自的部分。這是頭一次像這樣嘗試,有第一人稱,也有第三人稱。原先考慮要使用的第二人稱卻因為看起來太複雜而放棄。

 

故事也一直是圍繞著愛。每個人都想得到愛,可惜愛是個自私的東西。誰也得不到,誰也沒得到,除非真心與真心相呼應,照映出彼此。

 

先說說,知勳與媽媽。

單純是孩子需要媽媽的愛,媽媽也想給孩子愛,可卻有著隔閡的關係。

媽媽並不是不愛這個孩子,而是她不知道自己該如何去愛這個孩子。就像知勳所說的一樣,「媽媽一心只想要個女孩」所以為了得到愛,他便隱藏起自己(可惜媽媽就像菱角分明的八角骰子,每一回滾動就會是不同的面貌,其實她一直是知道的,可卻裝作什麼也不知曉,直到一次次的遮掩一次次的揭開事實,反覆的出現才因此扭曲)就在越來越不像自己的時候,他遇見了同樣穿著女裝,同樣也想得到愛的少年。然而這就像一面鏡子,他的樣子照著他,他的樣子也呼應著他。

 

順榮與學長。

單戀,卻像偶像與粉絲的關係。

單方面的喜歡一個人。很多人都是這樣,不少戀愛也是這樣慢慢堆砌建築起來,然後得到交往。即使起初不是真心的喜歡,也總有一天會被對方付出的真心給打動(除非真的沒有感覺)順榮就是這樣的感覺,他希望自己努力能被看見,能夠得到渴望的愛情,也抱持著哪天學長看見他後能帶他走,所以在咖啡廳時總會選擇吃提拉米蘇搭配熱可可。(提拉米蘇在義大利原文裏,有帶我走的意思;熱可可,巧克力有愛(春)情(藥)果的用意,另一方面,巧克力也有理論表示源於納瓦特爾語,意思為苦水)

愛有時也是很自私的,對一方抱有幻想,持有想像,只看見自己想見部分,有時也會仗著喜歡覺得什麼都可以做,崇拜抑會如此,總會讓人盲目地做出行動,也會讓人改變;像是順榮為了讓學長看見自己,而起了想變成「學長身邊那女孩」的想法,接著動身去讓自己成為「那個女孩」。

可惜看不清楚的面貌終究只是表與裏。學長不將他當作喜歡的對象,只作為曖昧有趣卻又害怕失去,為鞏固這個會為自己付出的感情而做出卑劣舉動,到頭來只得了一場空。

 

順榮與知勳

像是一面鏡子,相同相仿卻不相似的人。

他們一直很相似,卻不是百分之百的相同。不只是女裝,更是奢望讓某個人看見自己,並且為了能夠得到愛。因為想要改變,因為想要發聲求救,所以他們找到對方並且救贖彼此。

即使遭遇不同,卻是能相互溝通,理解,信任,並且在慢慢經歷許多事情,遇上那些轉折考驗後,漸漸地加深這段緊牽地羈絆。

其實他們看起來並不像愛情。因為在愛情之前,他們仍是初生之犢,縱使不畏虎卻也是對這世界小心翼翼。正因如此,才在關係中親密卻顯得有些距離。然而在親密中的距離不完全是距離,而是尊重及保護,為了保護喜歡的人太過靠近總是無法全面,需要跨開一步的距離,才能看得清全部,才能掌握狀況,所以各自給予對方一些空間舒適的距離。

比起友情更加深刻,比起愛情更加刻骨銘心,也許該說是靈魂上的契合

但是要說的話,感覺有些老夫老妻(?)

看來要來第一次戀愛才行了了!

嘛,話說回來,順榮雖然是第二次像這樣喜歡一個人,但也跟知勳相同,都是第一次談戀愛呢!!!!!!!!!!!!!!!

所以是初戀啊!是初戀!!!!!!

 

以上。小小解析。

 

不曉得這對於讀起這篇文是否有些幫助?希望會的。

倘若仍有什麼不解之處,抑或是有什麼地方感到費解,歡迎提出!

 

對了,一直以來都有出本地計畫,從雨季開始一直都在規畫著。《當時》也在這個規劃中,從寫的中途開始有這個想法,更有了有趣的想法。甚至試著完成了一張封面XD



以下是關於實體的內容:


雖然不會是大量印刷,但會依造訂單數量下去送印。因為我想應該不多TT

本書僅此一刷。

內容除了本文外,會有額外地三部分,1高中篇番外2大學篇3社會篇

贈品會有書籤及明信片,BONUS則會隨封面不同而有不同附贈

是的,這將會有兩款封面,雙封面不挑款送出(不建議買兩本,但接受許願)(BONUS部分是大學篇抑或社會篇其中之一番外故事)

另外,先入金禮是空白筆記本或者貼紙。

 

這暫時還是規劃,希望能夠真的完成。也希望大家多多支持,拜託了><

屆時會再釋出正式的消息!非常感謝閱讀至此,辛苦了!!!!!


謝謝你們的閱讀與留言,說真的收到了很多的鼓勵,覺得非常的開心,也得到很多的動力!!!真的超級超級感謝!!!這些感謝真的不是三言兩語就能一次概括TAT所以我要更加努力成長還有進步!


當然也歡迎一起來IG找我玩!meowzmio



(此為試畫封面,也許會有變動wwwwwww) 

然,明天開始就是世足比賽了!請支持德國隊拿下第五星榮耀!TT

评论 ( 27 )
热度 ( 47 )

© mio | Powered by LOFTER